L e D o m a i n e C h a p e l i n

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DOMAINE CHAPELIN

L a R e n a i s s a n c e d u N o r d - I s è r e

Tout (re)commence il y a une quinzaine d’années avec la création de l’IGP (indication géographique protégée) : le terrain est prêt pour cette nouvelle génération de vignerons et vigneronnes ayant à cœur de faire revivre les cépages patrimoniaux aux noms inconnus de la plupart des amateurs de vin : Étraire, Altesse, Verdesse, Persan, Galopine, Sérénèze, Servanin, Joubertin ou encore Onchette.

Le renouveau du vignoble isérois se nourrit de trajectoires individuelles et collectives. La myriade de vignerons et vigneronnes que nous sommes, portés par notre besoin de retour à la terre et l’envie de faire vivre un lieu, entend donner une vraie place aux vins isérois dans le paysage ampélographique actuel.

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Le Propriétaire

S t e v e C h a p e l i n

Steve Chapelin, originaire de Beauvoir-de-Marc, se lance dans l’aventure vigneronne dans sa trentaine, là où il a grandi, nourri par le désir de rendre hommage au paysage et au terroir tels que les générations passées ont pu les connaître.

Après une formation de deux ans et des débuts en tant que salarié chez Stéphane Ogier, à Ampuis en Côte-Rôtie, il réalise le rêve de voir à nouveau de la vigne pousser sur des coteaux répartis entre Beauvoir-de-Marc et Diémoz, et plante, aidé de mains amies, 3 500 pieds de vigne sur 7 000 m² de parcelles.

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Grâce à la diversité climatique, topographique et pédologique des terres iséroises, nous pouvons produire aussi bien des vins blancs que des rouges. Les vins blancs sont majoritairement secs, frais, avec une finesse aromatique bien présente ; les vins rouges eux sont fruités, délicats et présentent un bon potentiel de garde.

Mais d’un coteau à l’autre, tout peut changer et c’est cette expression finale du vin qui saura dire qui nous sommes et d’où nous venons.

Un Site Specifique

L a v i g n e , l e x p r e s s i o n d u n t e r r o i r u n i q u e

Le terroir est une entité géographique vivante et évolutive, fruit de l’interaction entre un milieu naturel et l’action de l’homme. Il est le reflet de l’histoire, de la culture et du patrimoine d’une région viticole. C’est lui qui donne au vin son authenticité et son ancrage territorial.

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Une experience unique

Parlons-en !

Découvrez nos vins d’exception du Nord-Isère. Contactez-nous pour plus d’informations et laissez-vous séduire par notre passion et savoir-faire.

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Une region histoire

L e r e s p e c t d e l a t e r r e

Nos vignes sont cultivées entièrement à la main, un travail physique qui nous semble essentiel, au plus près de nos ceps, dans le respect des traditions et de la terre. Nous avons également tenu à être certifié en bio dès le début de l’aventure afin de respecter au mieux l’écosystème qui nous entoure et nourrit notre vigne.

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Nous travaillons avec le calendrier lunaire, au plus près des humeurs de la nature. Nous n’agissons sur le sol que si nécessaire, et toujours selon sa spécificité et les besoins de la vigne, utilisant des outils en fonction de ces éléments.

Le travail d’un viticulteur qui souhaite avoir le moins possible d’impact sur l’environnement demande organisation et adaptation mais on ne va pas vous cacher que c’est le défi que nous aimons relever et qui nous anime : prendre soin de chaque parcelle au gré des saisons et au moyen de nos petites mains.