Étraire de la Dhuy

LA COMBE

Domaine-Chapelin-Vignoble-de-l-isere-vigneron-beauvoir-de-marc-vigne-iseroise-vin-nos-vins-header-01

L’Étraire de l’aduï est un cépage noir, originaire du département de l’Isère. Les feuilles de de l’Étraire de l’aduï sont larges et présentent des dents convexes. Ses grappes et ses baies sont généralement de grandes tailles.

Il donne un vin rouge sombre aux reflets violacés, structuré offrant une bouche fraîche portée sur le fruit. À l’heure actuelle, il est peu répandu et représente seulement quelques 10 hectares de vignoble.

Domaine-Chapelin-Vignoble-de-l-isere-vigneron-beauvoir-de-marc-vigne-iseroise-vin-acceuil-bouteille-rouge-etraire-del-ladui-la-combe-04
Parcelle La Combe : Cépage Étraire de l'Aduï - Cuvée La Combe à Diémoz

Cette parcelle se trouve dans le hameau de Comberousse, qui porte bien son nom. Nous avons planté les vignes sur le coteau exposé au Sud-Est. Cette parcelle servait de pâture depuis que la vigne en avait été arrachée il y a environ soixante-dix ans ; autrefois, elle y courait sur plusieurs kilomètres.

Sa pente est d’environ quarante pour cent et le seul accès se fait par le haut. Cette parcelle est également plantée sur échalas, et tout y est aussi fait à la main. Comme on ne peut que la remonter, nous avons fait tracer un chemin qui long le haut du coteau pour pouvoir faire passer un véhicule ou du petit matériel type chenillard ou treuil afin de travailler en sécurité et d’extraire la vendange dans de bonnes conditions.

Son sol est, tout comme La Madone, morainique. Il est assez bien équilibré entre sable limon et argile, il y a la présence de galets roulés mais ce n’est pas ce qui caractérise cette parcelle. Les sols doivent être profonds. 

En 2021, nous y avions planté 1 000 pieds, avant d’en replanter 500 cette année afin d’augmenter le rendement et sa qualité mais aussi de pouvoir travailler les sols à l’aide d’un treuil car c’est une parcelle qui craint énormément le sec. La gestion du sol y est primordiale. C’est un terrain où la vigne s’épanouit mais il faut en prendre particulièrement soin.

Informations

Millesime: 2023
Composition: 100% Étraire de l’Aduï
Production: 148 Bouteilles
Alcool: 13.5% vol

L A M A D O N E

La Verdesse est un ancien cépage issu de la vallée du Grésivaudan.

L A D U C H E S S E

Originaire de Savoie, où elle a été importée de Chypre par un duc, et surnommée la « reine des cépages ».